銘柄 黒毛和種 おかやま和牛肉 晴れの国岡山が誇る、ブランド和牛。

岡山のブランド和牛 おかやま和牛肉

牛ステーキのパリパリごぼう添えのイメージ写真

牛ステーキのパリパリごぼう添え

ごはんの上に出来上がった料理をのせてどんぶりにしても美味しいです。

材料(4人分)

  • ・牛ステーキ肉
    150g×4枚
  • ・ステーキ肉用下味塩コショウ
    少々
  • ・サラダ油
    少々
  • ・ごぼう
    1本
  • ・片栗粉
    大さじ1と1/2
  • ・揚げ油
    適量
  • ・塩
    少々
<タレ>
  • ・砂糖
    大さじ1
  • ・しょうゆ
    大さじ1
  • ・めんつゆ
    大さじ4
  • ・酢
    大さじ2
  • ・塩玉ねぎのすりおろし
    大さじ2
  • ・片栗粉
    大さじ1
  • ・飾りでかいわれ大根
    少々

作り方

  1. ごぼうを洗い、ピーラーなどで長く薄切りにする。
  2. 1.を水にしばらくつけ、よく洗いひたひたの水に1日つけておく。
  3. 2.を水から上げタオルなどで水気を十分に取る
    注:水分が残るとパリパリになりません
  4. 片栗粉をごぼうにまんべんなくつけパラパラした状態にする
  5. 揚げ油を160度(中温)にし4.を一気に揚げる
    注:その時、箸などで固まらないように
  6. 5.がカラッと揚がったら塩をふる
  7. 肉は焼く直前に塩をふる
  8. よく熱したフライパンに油をひき両面を焼きます(焼き上がりはお好みで)
  9. 焼けた肉を一口大に切る
  10. タレの材料を合わせた物を小鍋に混ぜ合わせ火にかけとろみが出たら火からおろす。
  11. ごぼうの上に牛肉をのせ10.をかけ飾りにかいわれなどをのせる
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