部位の説明
スーパーや焼き肉屋で見かける肉の部位の名前や、おすすめの料理方法をご紹介します。
部位 | おすすめの料理方法 | |
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肩 | かた | しゃぶしゃぶ、すき焼き、カレー、シチュー、スープ、ハンバーグ、煮込み、炒め物 |
かたロース | ||
ロース | リブロース | すき焼き、ステーキ、カツレツ、バーベキュー、しゃぶしゃぶ |
サーロイン | ||
ヒレ | ||
モモ | モモ | 網焼き、炒め物、ステーキ、カツレツ、バター焼き、すき焼き、しゃぶしゃぶ、カレー、シチュー、バーベキュー、コンビーフ、煮込み |
らんぷ | ||
バラ | バラ | ステーキ、カツレツ、すき焼き、バーベキュー、しゃぶしゃぶ |
その他 | タン | 網焼き、シチュー |
サーロイン | 煮込み、スープなど | |
ヒレ | 煮込み、スープなど |
牛肉を選ぶポイント
牛肉の選び方はお肉の色が基準になります。標準的な牛肉の色は鮮紅色ですが、良いお肉の色は艶のある鮮紅色です。若齢肥育の乳用去勢牛は和牛に比べると、少し淡い紅色になります。ストレスのある環境などで育てられた牛は肉の色に冴えがないので気をつけましょう。ツヤのある、少し赤みのつよいものを選ぶのがポイントですね。