銘柄 黒毛和種 おかやま和牛肉 晴れの国岡山が誇る、ブランド和牛。

岡山のブランド和牛 おかやま和牛肉

じゃが芋とかぼちゃのコロッケ風のイメージ写真

じゃが芋とかぼちゃのコロッケ風

ミンチを多めに使ってボリュームアップします。
和牛は脂がしつこくなくあっさりしています。生地もしっとりとします。
これからのお客様の多いときにおすすめです。

材料(4人分)

  • ・牛赤身ひき肉
    200g
  • ・じゃが芋
    240g
  • ・かぼちゃ
    220g
  • ・玉ねぎ
    100g
  • ・ゆで玉子
    2コ
  • ・油
    小さじ2強
  • ・塩コショー
    適量
  • ・水
    120cc
  • ・パン粉
    大さじ6
  • ・オリーブ油
    小さじ4
  • ・イタリアンパセリ
    適量

作り方

  1. じゃが芋とかぼちゃは皮をむき、やわらかくゆでる。水分をとばしてつぶす。
  2. 玉ねぎをみじん切りにして油小さじ1でしんなりするまでいためる。ひき肉を加え塩コショーをして、肉がパラパラになったら水120ccを加えて煮る。
  3. 1.を2.に加えてよく混ぜる。
  4. 耐熱容器に油を薄くぬって3.を入れる。スライスしたゆで玉子をきれいに並べ、オリーブ油を混ぜたパン粉をちらす。
  5. グリルでこんがりと焼く。
    イタリアンパセリのみじん切りを散らす。
レシピ一覧へ
トップへ