牛肉のワイン煮
赤ワインの風味をきかせたソースの中で
バター焼きにした牛肉をさっと煮る、手軽な料理。
飲むのと同じレベルのワインを使用すれば最高の味になります。
材料(4人分)
- ・牛らんぶ(厚さ5mm)
- 400~500g
- ・玉ねぎ・にんにく
- 各1かけ
- ・パセリ
- 3~4茎
- ・小麦粉
- 小さじ2杯
- ・赤ワイン
- 2/3カップ
- ・ブイヨン
- 1/3カップ
- ・塩・こしょう
- 各少量
- ・バター
- 大さじ4杯
- ・さやいんげん
- 200g
作り方
- 肉を肉叩き(またはすりこ木)で叩き、柔らかくしておきます。
- 玉ねぎ、にんにく、パセリは各みじん切りにします。
- フライパンを中火で熱してバターを溶かし、強火にして肉の両面を手早く焼いて皿に移します。熱いうちに塩とこしょうで下味をつけます。
- 肉を焼いたフライパンに玉ねぎ、にんにく、パセリの各みじん切りを入れて中火で炒めます。香りが立ってきたら小麦粉をふり込んで更に炒めて下さい。そこに、赤ワインとブイヨンを加えて塩、こしょうで調味します。
- ソースが煮立ってきたら、弱火にして肉を入れます。 表と裏を返しながら一分はど煮ます。あまり長く煮ないことが大切です。
- 肉を器に盛り、ゆでたさやいんげんをバターで炒め、塩、こしょうをして料理につけ合わせます 。