銘柄 黒毛和種 おかやま和牛肉 晴れの国岡山が誇る、ブランド和牛。

岡山のブランド和牛 おかやま和牛肉

牛肉のワイン煮のイメージ写真

牛肉のワイン煮

赤ワインの風味をきかせたソースの中で
バター焼きにした牛肉をさっと煮る、手軽な料理。
飲むのと同じレベルのワインを使用すれば最高の味になります。

材料(4人分)

  • ・牛らんぶ(厚さ5mm)
    400~500g
  • ・玉ねぎ・にんにく
    各1かけ
  • ・パセリ
    3~4茎
  • ・小麦粉
    小さじ2杯
  • ・赤ワイン
    2/3カップ
  • ・ブイヨン
    1/3カップ
  • ・塩・こしょう
    各少量
  • ・バター
    大さじ4杯
  • ・さやいんげん
    200g

作り方

  1. 肉を肉叩き(またはすりこ木)で叩き、柔らかくしておきます。
  2. 玉ねぎ、にんにく、パセリは各みじん切りにします。
  3. フライパンを中火で熱してバターを溶かし、強火にして肉の両面を手早く焼いて皿に移します。熱いうちに塩とこしょうで下味をつけます。
  4. 肉を焼いたフライパンに玉ねぎ、にんにく、パセリの各みじん切りを入れて中火で炒めます。香りが立ってきたら小麦粉をふり込んで更に炒めて下さい。そこに、赤ワインとブイヨンを加えて塩、こしょうで調味します。
  5. ソースが煮立ってきたら、弱火にして肉を入れます。 表と裏を返しながら一分はど煮ます。あまり長く煮ないことが大切です。
  6. 肉を器に盛り、ゆでたさやいんげんをバターで炒め、塩、こしょうをして料理につけ合わせます 。
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