鍋焼きロースト
英語でポットローストと呼ぷ蒸し焼肉。
焼きたてはもちろん、冷めたものでも、サラダに入れたり、
サンドイッチにするなどおいしく食べられます。
材料(4人分)
- ・牛ヒレ(かたまり)
- 600g
- ・塩・こしょう
- 各少量
- ・小玉ねぎ
- 12個
- ・芽キャベツ
- 150g
- ・にんじん
- 中1本
- ・赤ワイン
- 1/4カップ
- ・ブイヨン
- 1/4カップ
- ・小麦粉
- 少量
- ・サラダ油
- 大さじ3杯
作り方
- 肉に塩とこしょうを手でよくすり込み、タコ糸で形 を整えながらくくりつけ、3時間置きます。
- 小玉ねぎは外皮をむきます。芽キャベツは、小麦粉 を溶き入れた水に塩を少し加え、その中でゆでます。 こうするとアクが取り除かれます。
- にんじんは、長さ3cmに切り、面を取りながら皮を むき、形を整えます。
- 厚手の鍋を熱してサラダ油を入れ、肉をころがしな がら強火で周囲に焦げめをつけて焼き固め、いったん 取り出します。
- 厚手の鍋に残った油で野菜類を強火で手早く炒めて 肉をもどします。そこに、赤ワインとブイヨンを入れ、 塩とこしょうで味を調え、ふたをして中火で蒸し焼き にします。
- 肉の糸を除いて適当に切り、煮汁をソースとします。
●肉はロース、サーロインでも可 。