銘柄 黒毛和種 おかやま和牛肉 晴れの国岡山が誇る、ブランド和牛。

岡山のブランド和牛 おかやま和牛肉

洋風メニューのイメージ

牛肉ときくらげの八幡巻き

甘辛い味付けで、冷めてもおいしい八幡巻き。
通常はニンジンやゴボウなどを巻きますが、食感がおもしろいキクラゲを巻いた変わり種レシピです。

材料(4人分)

  • ・牛ローススライス
    400g
  • ・酒
    大さじ1
  • ・しょうゆ
    大さじ1
  • ・ごぼう
    1本
A
  • ・だし汁
    1と1/2カップ
  • ・酒
    大さじ1
  • ・砂糖
    大さじ2/3
  • ・みりん
    大さじ2
  • ・しょうゆ
    大さじ3
  • ・乾燥きくらげ
    20g
  • ・サラダ油
    大さじ1
  • ・酒
    大さじ2
  • ・みりん
    大さじ2
  • ・砂糖
    大さじ1/2
  • ・しょうゆ
    大さじ2~3

作り方

  1. ごぼうの皮を取り約10cmの拍子木形に切る。
  2. 鍋に湯をわかしごぼうを下ゆでする。
  3. Aのだし汁を煮たてて調味料を加え、2.で柔らかくなったごぼうを入れ下煮する。
  4. 乾燥きくらげを水に浸けもどす。
  5. 4.を粗めの千切りにする。
  6. ボウルに牛肉を入れ酒しょうゆをからめる。
  7. 牛肉を広げて、ごぼう、きくらげを巻き楊枝でとめる。
  8. フライパンにサラダ油を熱し、7.をころがしながら焼き色を付け、みりん、砂糖を入れ、酒を振り、フタをして3~4分蒸し煮する。
  9. 食べやすい大きさに切り、残った煮汁をかける。
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