牛肉ときくらげの八幡巻き
甘辛い味付けで、冷めてもおいしい八幡巻き。
通常はニンジンやゴボウなどを巻きますが、食感がおもしろいキクラゲを巻いた変わり種レシピです。
材料(4人分)
- ・牛ローススライス
- 400g
- ・酒
- 大さじ1
- ・しょうゆ
- 大さじ1
- ・ごぼう
- 1本
A
- ・だし汁
- 1と1/2カップ
- ・酒
- 大さじ1
- ・砂糖
- 大さじ2/3
- ・みりん
- 大さじ2
- ・しょうゆ
- 大さじ3
- ・乾燥きくらげ
- 20g
- ・サラダ油
- 大さじ1
- ・酒
- 大さじ2
- ・みりん
- 大さじ2
- ・砂糖
- 大さじ1/2
- ・しょうゆ
- 大さじ2~3
作り方
- ごぼうの皮を取り約10cmの拍子木形に切る。
- 鍋に湯をわかしごぼうを下ゆでする。
- Aのだし汁を煮たてて調味料を加え、2.で柔らかくなったごぼうを入れ下煮する。
- 乾燥きくらげを水に浸けもどす。
- 4.を粗めの千切りにする。
- ボウルに牛肉を入れ酒しょうゆをからめる。
- 牛肉を広げて、ごぼう、きくらげを巻き楊枝でとめる。
- フライパンにサラダ油を熱し、7.をころがしながら焼き色を付け、みりん、砂糖を入れ、酒を振り、フタをして3~4分蒸し煮する。
- 食べやすい大きさに切り、残った煮汁をかける。