南蛮漬け
肉はくずれやすいので厚めに切っておいたほうがよい。
つけ汁はお好みで酸味を強くしてもおいしくいただける。
材料(6人分)
- ・もも肉
- 400g
A
- ・しょうゆ
- 大さじ1
- ・酒
- 大さじ1
- ・しょうが汁
- 少量
- ・かたくり粉
- 適量
- ・しょうが
- 1かけ
- ・唐からし
- 2本
- ・白ねぎ
- 1本
- ・パプリカ赤・黄
- 各1コ
- ・ピーマン
- 3コ
B
- ・酢
- 大さじ1/2
- ・砂糖
- 大さじ1/2
- ・しょうゆ
- 大さじ1/2
- ・酒
- 大さじ1
作り方
- 肉は適当な大きさに切り、Aで下味を付けておく。
- しょうがは皮をむいて薄く切る。とうがらしはタネをとり除く。
- ねぎ・パプリカ・ピーマンをグリルで焦げ目が付くまで焼く。パプリカとピーマンはそれぞれ適当な大きさに切りそろえる。
- Bのつけ汁をよく混ぜて、なべに準備しておく。
- 肉は、かたくり粉をまぶして油であげる。
- 調味液を火にかけながらあげたての肉を入れていく。野菜とまぜあわせ、お皿に形よくもりつける。