牛ロースの味噌焼き
肉を味噌床につけ込み、風味をなじませます。
焼くときは味噌をよく払ってから、フライパンで油焼きにしないと焦げつきますので注意しましょう。
材料
- ・牛リブロース(5mm)
- 8枚
- ・じゃがいも
- 200g
- ・みょうが
- 4個
- ・塩・砂糖・サラダ油・パプリカ
- 確少量
<味噌床>
- ・中辛味噌
- 100g
- ・砂糖
- 大さじ2杯
- ・みりん
- 大さじ6杯
- ・日本酒
- 大さじ4杯
- ・しょうが
- 1かけ分
作り方
- 牛肉は、食べやすいようにそれぞれ1枚を2つに切っておきます。
- しょうがは、皮をむいてすりおろします。
- 味噌に調味料とおろしししょうがを加えて、よく混ぜてパットのような平たい容器に入れ、牛肉を破らないように注意して1枚ずつ広げ入れ、味噌をまぶして30分ほどねかせておきます。
- みょうがも洗って塩で軽くもみ、肉と一緒につけておきます。
- フライパンに油を浅くたまるくらいに入れて熱し、味噌を払った肉を広げて入れ、両面から手早く焼きます。肉の後でみょうがを炒め、2つに切って肉に添えます。
- じゃがいもは、皮をむいて乱切りにし、水にさらした後に塩ゆでにします。湯を切って粉ふきにして塩と砂糖で調味してにつけ合わせ、パプリカをふります。