銘柄 黒毛和種 おかやま和牛肉 晴れの国岡山が誇る、ブランド和牛。

岡山のブランド和牛 おかやま和牛肉

牛ロースの味噌焼きのイメージ写真

牛ロースの味噌焼き

肉を味噌床につけ込み、風味をなじませます。
焼くときは味噌をよく払ってから、フライパンで油焼きにしないと焦げつきますので注意しましょう。

材料

  • ・牛リブロース(5mm)
    8枚
  • ・じゃがいも
    200g
  • ・みょうが
    4個
  • ・塩・砂糖・サラダ油・パプリカ
    確少量
<味噌床>
  • ・中辛味噌
    100g
  • ・砂糖
    大さじ2杯
  • ・みりん
    大さじ6杯
  • ・日本酒
    大さじ4杯
  • ・しょうが
    1かけ分

作り方

  1. 牛肉は、食べやすいようにそれぞれ1枚を2つに切っておきます。
  2. しょうがは、皮をむいてすりおろします。
  3. 味噌に調味料とおろしししょうがを加えて、よく混ぜてパットのような平たい容器に入れ、牛肉を破らないように注意して1枚ずつ広げ入れ、味噌をまぶして30分ほどねかせておきます。
  4. みょうがも洗って塩で軽くもみ、肉と一緒につけておきます。
  5. フライパンに油を浅くたまるくらいに入れて熱し、味噌を払った肉を広げて入れ、両面から手早く焼きます。肉の後でみょうがを炒め、2つに切って肉に添えます。
  6. じゃがいもは、皮をむいて乱切りにし、水にさらした後に塩ゆでにします。湯を切って粉ふきにして塩と砂糖で調味してにつけ合わせ、パプリカをふります。
レシピ一覧へ
トップへ