牛肉の和風鍋ロースト
さっぱりとした和風蒸し焼肉です。
肉の温かいうちはもちろんのこと、冷めても おいしい料理。
パーティのオードブルと してもお勧めします。
材料
- ・牛サーロイン(かたまり)
- 500g
- ・しめじ
- 200g
- ・白ごま
- 大さじ1杯
- ・小ねぎ
- 少々
- ・だし汁・しょうゆ・みりん
- 適量
- ・日本酒
- 適量
- ・塩
- 少々
- ・サラダ油
- 適量
- ・<下味用>
- 小1節
- ・日本酒・しょうゆ
- 各大さじ2杯
作り方
- ボウルに下味用の日本酒としょうゆを合わせ、かた まりの牛肉の表面によくすりこみます。時々上下を返 して下味をなじませ、2時間くらいおきます。
- 厚手の鍋を熱してサラダ油を敷き、1.の汁気をきっ た肉を入れ、こんがりとした焼き色が表面につくまで 焼きます。四分の一カップの日本酒をふり、ふたをして弱 火で蒸し焼きにします。好みの加減に焼けるまで、焦 がさないように時々日本酒を足して焼いていきます。
- しめじは2~3本ずつの小房に分け、日本酒大さじ 2杯と塩をふって弱火で蒸し煮にします。
- ごまは香りよく煎って粗ずりにします。
- 牛肉を4~5mくらいの厚さに切って、3.のしめじ をその中央に上の写真のように盛りつけます。
- 肉を焼いた鍋にだし汁を加え、しようゆとみりんで 味を調え、こして肉にかけます。4.のごまと小ねぎの 小口切りを、肉の上にふりかけていただきます。