紅焼牛肉(ホンシャオニュウロウ)
堅い肉のおいしい食べ方は充分に煮込むこと。
肉のうま味は外に出てしまいますが、その分、野菜類にうま味がしみ込んで、
格別な味わいとなります。
材料
- ・牛すね(厚さ2cm)
- 400g
- ・大根
- 300g
- ・里芋
- 300g
- ・にんじん
- 100g
- ・ねぎの青い部分
- 少量
- ・にんにく・しょうが
- 1かけ
- ・サラダ油
- 大さじ4杯
<合わせ調味料>
- ・しょうゆ
- 大さじ5杯
- ・日本酒
- 大さじ2杯
- ・砂糖
- 大さじ2杯
作り方
- 肉は、2cm角に切ります。
- 大根とにんじんは、肉とつり合う大きさの乱切りにします。
- 里芋は、皮をこそげ取り、小さいものはそのまま、大きいものは適当な乱切りにし、塩を少し加えた熱湯で固めにゆで、ざるにあげてぬめりを水で洗います。
- 鍋にサラダ油を熟し、ねぎの葉と包丁の腹で叩きつぶしたしょうがとにんにく、肉を入れて、強火で全体に油がまわるまでよく炒めます。
- 鍋の具が隠れるはどに水を加え、中火で肉が柔らかくなるまで煮てから、里芋と調味料を入れます。弱火にして里芋がすっかり柔らかくなるまで更に煮込んで下さい。最後に、強火にしてさっと煮汁をからませ、照りを出します。
- 肉は、ネック、ばら、かたなどの堅い肉を使ってもよいでしょう。