銘柄 黒毛和種 おかやま和牛肉 晴れの国岡山が誇る、ブランド和牛。

岡山のブランド和牛 おかやま和牛肉

紅焼牛肉(ホンシャオニュウロウ)のイメージ写真

紅焼牛肉(ホンシャオニュウロウ)

堅い肉のおいしい食べ方は充分に煮込むこと。
肉のうま味は外に出てしまいますが、その分、野菜類にうま味がしみ込んで、
格別な味わいとなります。

材料

  • ・牛すね(厚さ2cm)
    400g
  • ・大根
    300g
  • ・里芋
    300g
  • ・にんじん
    100g
  • ・ねぎの青い部分
    少量
  • ・にんにく・しょうが
    1かけ
  • ・サラダ油
    大さじ4杯
<合わせ調味料>
  • ・しょうゆ
    大さじ5杯
  • ・日本酒
    大さじ2杯
  • ・砂糖
    大さじ2杯

作り方

  1. 肉は、2cm角に切ります。
  2. 大根とにんじんは、肉とつり合う大きさの乱切りにします。
  3. 里芋は、皮をこそげ取り、小さいものはそのまま、大きいものは適当な乱切りにし、塩を少し加えた熱湯で固めにゆで、ざるにあげてぬめりを水で洗います。
  4. 鍋にサラダ油を熟し、ねぎの葉と包丁の腹で叩きつぶしたしょうがとにんにく、肉を入れて、強火で全体に油がまわるまでよく炒めます。
  5. 鍋の具が隠れるはどに水を加え、中火で肉が柔らかくなるまで煮てから、里芋と調味料を入れます。弱火にして里芋がすっかり柔らかくなるまで更に煮込んで下さい。最後に、強火にしてさっと煮汁をからませ、照りを出します。
  6. 肉は、ネック、ばら、かたなどの堅い肉を使ってもよいでしょう。
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