乾焼茄子(カンシャオチェツ)
牛肉にブロッコリーとくるみを合わせた、目先の変わった炒めもの。
炒めもののポイントは、素材の味を損なわないように強火で手早く調理することです。
材料
- ・牛そともも(薄切り)
- 300g
- ・サラダ油
- 大さじ1杯
- ・塩・小麦粉
- 少量
- ・ブロッコリー
- 中1個
- ・スープ
- 大さじ2杯
- ・ねぎ(細いもの)
- 1本
- ・にんにく
- 1かけ
- ・しょうが
- 1/2かけ
- ・くるみ
- 60g
- ・揚げ油
- 適量
- ・ラード
- 大さじ5杯
<合わせ調味料>
- ・スープ
- 大さじ1と1/2杯
- ・片栗粉
- 小さじ2/3杯
- ・かき油
- 1/2杯
- ・塩
- 小さじ1杯
- ・ごま油・こしょう
- 各少量
作り方
- 肉は幅2cm長さ5cmに切り、塩を少しぶって下味をつけたら、サラダ油をまぶしておきます。
- ブロッコリーは、小麦粉を加えた水に1時間潰してアク抜きし、小房に分けます。茎も共にゆでた後、茎は薄切りに。
- ねぎは、長さ4cmに、にんにくはみじん切り、しょうがは薄く切ります。
- くるみは、熱湯につけてから渋皮をむき、150℃くらいの油で揚げます。
- 中華鍋にラードを入れ、肉を強火で炒め、ざるにあげて油をきります。
- 鍋を拭いてラードを入れ、ブロッコリーとスープ、塩少々を加えて炒めたら、ざるにあげます。
- 鍋にラードを熱して、にんにくとしょうがを炒め、香りが出たら他の材料全部を入れて炒め合わせ、合わせ調味料を加えて手早く仕上げます。