銘柄 黒毛和種 おかやま和牛肉 晴れの国岡山が誇る、ブランド和牛。

岡山のブランド和牛 おかやま和牛肉

牛肉入りごぼうのきんぴらご飯春巻きのイメージ写真

牛肉入りごぼうのきんぴらご飯春巻き

牛肉と相性の良いごぼうを使って、
きんぴらをご飯に混ぜて春巻きにしました。

材料(12本・4人分)

  • ・牛スライス
    150g
  • ・ごぼう
    1本
  • ・ごはん
    1杯半
  • ・サラダ油
    適量
  • ・塩コショウ
    適量
  • ・焼肉のタレ
    半カップ
  • ・春巻きの皮
    12枚
  • ・水溶き片栗粉
    (片栗粉大さじ1+水大さじ2)
    適量
  • ・揚げ油
    適量

作り方

  1. 牛スライスを一口大に切り塩コショウする
  2. ごぼうをささがきにし、しばらく水につけアクを取りざるに入れ水気を切る
  3. 1.2.をサラダ油をひいた鍋に入れ炒める
  4. 3.に火が通ったら焼肉のタレで味付けをする
  5. 4.にごはんを入れよく混ぜ合わせる
  6. 5.を春巻きの皮で包み水溶き片栗粉を塗りしっかりと閉じる
  7. 6.を170度に熱した揚げ油で、菜箸で動かしながら全体にきれいな色を付ける。
レシピ一覧へ
トップへ