銘柄 黒毛和種 おかやま和牛肉 晴れの国岡山が誇る、ブランド和牛。

岡山のブランド和牛 おかやま和牛肉

南蛮漬けのイメージ写真

南蛮漬け

肉はくずれやすいので厚めに切っておいたほうがよい。
つけ汁はお好みで酸味を強くしてもおいしくいただける。

材料(6人分)

  • ・もも肉
    400g
A
  • ・しょうゆ
    大さじ1
  • ・酒
    大さじ1
  • ・しょうが汁
    少量
  • ・かたくり粉
    適量
  • ・しょうが
    1かけ
  • ・唐からし
    2本
  • ・白ねぎ
    1本
  • ・パプリカ赤・黄
    各1コ
  • ・ピーマン
    3コ
B
  • ・酢
    大さじ1/2
  • ・砂糖
    大さじ1/2
  • ・しょうゆ
    大さじ1/2
  • ・酒
    大さじ1

作り方

  1. 肉は適当な大きさに切り、Aで下味を付けておく。
  2. しょうがは皮をむいて薄く切る。とうがらしはタネをとり除く。
  3. ねぎ・パプリカ・ピーマンをグリルで焦げ目が付くまで焼く。パプリカとピーマンはそれぞれ適当な大きさに切りそろえる。
  4. Bのつけ汁をよく混ぜて、なべに準備しておく。
  5. 肉は、かたくり粉をまぶして油であげる。
  6. 調味液を火にかけながらあげたての肉を入れていく。野菜とまぜあわせ、お皿に形よくもりつける。
レシピ一覧へ
トップへ