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赤ワインの風味をきかせたソースの中でバター焼きにした牛肉をさっと煮る、手軽な料理。飲むのと同じレベルのワインを使用すれば最高の味になります。
 
◆材料
牛らんぶ(厚さ5mm) 400〜500g
玉ねぎ・にんにく 各1かけ
パセリ 3〜4茎
小麦粉 小さじ2杯
赤ワイン 2/3カップ
ブイヨン 1/3カップ
塩・こしょう 各少量
バター 大さじ4杯
さやいんげん 200g
◆作り方
1. 肉を肉叩き(またはすりこ木)で叩き、柔らかくしておきます。
2. 玉ねぎ、にんにく、パセリは各みじん切りにします。
3. フライパンを中火で熱してバターを溶かし、強火にして肉の両面を手早く焼いて皿に移します。熱いうちに塩とこしょうで下味をつけます。
4. 肉を焼いたフライパンに玉ねぎ、にんにく、パセリの各みじん切りを入れて中火で炒めます。香りが立ってきたら小麦粉をふり込んで更に炒めて下さい。そこに、赤ワインとブイヨンを加えて塩、こしょうで調味します。
5. ソースが煮立ってきたら、弱火にして肉を入れます。 表と裏を返しながら一分はど煮ます。あまり長く煮ないことが大切です。
6. 肉を器に盛り、ゆでたさやいんげんをバターで炒め、塩、こしょうをして料理につけ合わせます 。