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英語でポットローストと呼ぷ蒸し焼肉。焼きたてはもちろん、冷めたものでも、サラダに入れたり、サンドイッチにするなどおいしく食べられます。
 
◆材料
牛ヒレ(かたまり) 600g
塩・こしょう 各少量
小玉ねぎ 12個
芽キャベツ 150g
にんじん 中1本
赤ワイン 1/4カップ
ブイヨン 1/4カップ
小麦粉 少量
サラダ油 大さじ3杯
◆作り方
1. 肉に塩とこしょうを手でよくすり込み、タコ糸で形 を整えながらくくりつけ、3時間置きます。
2. 小玉ねぎは外皮をむきます。芽キャベツは、小麦粉 を溶き入れた水に塩を少し加え、その中でゆでます。 こうするとアクが取り除かれます。
3. にんじんは、長さ3cmに切り、面を取りながら皮を むき、形を整えます。
4. 厚手の鍋を熱してサラダ油を入れ、肉をころがしな がら強火で周囲に焦げめをつけて焼き固め、いったん 取り出します。
5. 厚手の鍋に残った油で野菜類を強火で手早く炒めて 肉をもどします。そこに、赤ワインとブイヨンを入れ、 塩とこしょうで味を調え、ふたをして中火で蒸し焼き にします。
6. 肉の糸を除いて適当に切り、煮汁をソースとします。
●肉はロース、サーロインでも可 。