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4人分
牛ローススライス 400g
大さじ1
しょうゆ 大さじ1
ごぼう 1本
A だし汁
砂糖
みりん
しょうゆ
1と1/2カップ
大さじ1
大さじ2/3
大さじ2
大さじ3
乾燥きくらげ 20g
サラダ油 大さじ1
大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ2〜3
◆作り方
1. ごぼうの皮を取り約10cmの拍子木形に切る。
2. 鍋に湯をわかしごぼうを下ゆでする。
3. Aのだし汁を煮たてて調味料を加え(2)で柔らかくなったごぼうを入れ下煮する。
4. 乾燥きくらげを水に浸けもどす。
5. (4)を粗めの千切りにする。
6. ボウルに牛肉を入れ酒しょうゆをからめる。
7. 牛肉を広げて、ごぼう、きくらげを巻き楊枝でとめる。
8. フライパンにサラダ油を熱し(7)をころがしながら焼き色を付け、みりん、砂糖を入れ、酒を振り、フタをして3〜4分蒸し煮する。
9. 食べやすい大きさに切り、残った煮汁をかける。