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つけ汁の山椒の豊かな風味と、さっぱりとしたおろし大根が牛肉となすの味を引きたてる和風料理。酒の肴としても喜ばれます。
 
◆材料
牛らんぷ(厚さ5〜6mm) 400g
みりん・しょうゆ 各大さじ3杯
粉山椒 適量
なす 中3個
塩・片栗粉 適宜
揚げ油 適宜

a だし汁 1 と1/2カップ
しょうゆ 大さじ4と1/2カップ
みりん 大さじ2杯
砂糖 大さじ1と1/2杯

大根 300g
青じそ 少々
◆作り方
1. [a]を合せてひと煮立ちさせ、冷ましてから好みの量 の粉山椒を混ぜておきます。
2. 牛肉は食べやすい大きさに切り、みりんとしょうゆ、 粉山椒で下味をつけます。
3. 牛肉の汁気を軽く拭き取って、一切れごとに片栗粉 をつけ、余分な粉を落としておきます。
4. なすは幅を2cmくらいの輪切りにして、水につけて アク抜きをしておきます。アクが抜けたところで水気 を拭き取り、薄く塩をふってから片栗粉をつけて、余 分な粉を落とします。
5. 鍋に揚げ油を熟して(2)と(4)を色よく揚げた後、(1)の つけ汁に浸します。
6. 食卓に出すときに大根をおろし、軽くおろし大根の 汁気をきつて(5)に加え、器に盛りつけます。その上に 薬味のせん切りにした青じそをあしらうと、香りもよ くおいしくいただけます。