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じつくりと時間をかけて煮込んだ牛肉は柔らかく、味をからませてあめ色に煮つけた大根との相性もピッタリです。鉢に彩りよく盛ると食欲も倍増します。
 
◆材料
牛かたロース(厚さ1.5cm) 400g
大根 500g
日本酒 大さじ2杯
しょうが 少々

a 日本酒 1/2カップ
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ2

きぬさや 50g
少々
◆作り方
1. 牛肉は4cm角くらいの大きさに切ります。
2. 日本酒とつぶしたしょうがを入れた約8カップの水を火 にかけ、沸騰したら牛肉を入れます。途中、煮つまっ たときは水を足して牛肉が充分柔らかくなるまで煮つ めます。
3. (2)が煮つまって煮汁が少なくなってきたら水を加え、 煮汁の量を3カップ分くらいにし、[a]を加えて弱火でゆっ くりと煮て肉に味をつけます。
4. 大根は皮をむき、厚さ1.5cmはどの輪切りにしたもの を2〜4つ割りにします。たっぶりの水に米少量と一 緒に入れて下ゆでします。
5. (3)の煮汁だけ取り、水を少量加えてのばし、味を調 え、(4)の大根を入れて煮汁が少なくなるまで煮ます。
6. (5)の大根に(3)の肉をもどして温めます。
7. 彩りのきぬさやは、すじを取って塩ゆでし、温かい うちに塩をふっておきます。