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肉を味噌床につけ込み、風味をなじませます。焼くときは味噌をよく払ってから、フライパンで油焼きにしないと焦げつきますので注意しましょう。
 
◆材料
牛リブロース(5mm) 8枚
じゃがいも 200g
みょうが 4個
塩・砂糖・サラダ油・パプリカ 確少量
<味噌床>  
中辛味噌 100g
砂糖 大さじ2杯
みりん 大さじ6杯
日本酒 大さじ4杯
しょうが 1かけ分
◆作り方
1. 牛肉は、食べやすいようにそれぞれ1枚を2つに切っておきます。
2. しょうがは、皮をむいてすりおろします。
3. 味噌に調味料とおろしししょうがを加えて、よく混ぜてパットのような平たい容器に入れ、牛肉を破らないように注意して1枚ずつ広げ入れ、味噌をまぶして30分ほどねかせておきます。
4. みょうがも洗って塩で軽くもみ、肉と一緒につけておきます。
5. フライパンに油を浅くたまるくらいに入れて熱し、味噌を払った肉を広げて入れ、両面から手早く焼きます。肉の後でみょうがを炒め、2つに切って肉に添えます。
6. じゃがいもは、皮をむいて乱切りにし、水にさらした後に塩ゆでにします。湯を切って粉ふきにして塩と砂糖で調味してにつけ合わせ、パプリカをふります。