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さっぱりとした和風蒸し焼肉です。肉の 温かいうちはもちろんのこと、冷めても おいしい料理。パーティのオードブルと してもお勧めします。
 
◆材料
牛サーロイン(かたまり) 500g
しめじ 200g
白ごま 大さじ1杯
小ねぎ 少々
だし汁・しょうゆ・みりん 適量
日本酒 適量
少々
サラダ油 適量
<下味用> 小1節
日本酒・しょうゆ 各大さじ2杯
◆作り方
1. ボウルに下味用の日本酒としょうゆを合わせ、かた まりの牛肉の表面によくすりこみます。時々上下を返 して下味をなじませ、2時間くらいおきます。
2. 厚手の鍋を熱してサラダ油を敷き、(1)の汁気をきっ た肉を入れ、こんがりとした焼き色が表面につくまで 焼きます。四分の一カップの日本酒をふり、ふたをして弱 火で蒸し焼きにします。好みの加減に焼けるまで、焦 がさないように時々日本酒を足して焼いていきます。
3. しめじは2〜3本ずつの小房に分け、日本酒大さじ 2杯と塩をふって弱火で蒸し煮にします。
4. ごまは香りよく煎って粗ずりにします。
5. 牛肉を4〜5mくらいの厚さに切って、(3)のしめじ をその中央に上の写真のように盛りつけます。
6. 肉を焼いた鍋にだし汁を加え、しようゆとみりんで 味を調え、こして肉にかけます。(4)のごまと小ねぎの 小口切りを、肉の上にふりかけていただきます。