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牛肉にブロッコリーとくるみを合わせた、目先の変わった炒めもの。 炒めもののポイントは、素材の味を損なわないように強火で手早く調理することです。
 
◆材料
牛そともも(薄切り) 300g
サラダ油 大さじ1杯
塩・小麦粉 少量
ブロッコリー 中1個
スープ 大さじ2杯
ねぎ(細いもの) 1本
にんにく 1かけ
しょうが 1/2かけ
くるみ 60g
揚げ油 適量
ラード 大さじ5杯
<合わせ調味料>  
スープ 大さじ1と1/2杯
片栗粉 小さじ2/3杯
かき油 1/2杯
小さじ1杯
ごま油・こしょう 各少量
◆作り方
1. 肉は幅2cm長さ5cmに切り、塩を少しぶって下味をつけたら、サラダ油をまぶしておきます。
2. ブロッコリーは、小麦粉を加えた水に1時間潰してアク抜きし、小房に分けます。茎も共にゆでた後、茎は薄切りに。
3. ねぎは、長さ4cmに、にんにくはみじん切り、しょうがは薄く切ります。
4. くるみは、熱湯につけてから渋皮をむき、150℃くらいの油で揚げます。
5. 中華鍋にラードを入れ、肉を強火で炒め、ざるにあげて油をきります。
6. 鍋を拭いてラードを入れ、ブロッコリーとスープ、塩少々を加えて炒めたら、
ざるにあげます。
7. 鍋にラードを熱して、にんにくとしょうがを炒め、香りが出たら他の材料全部を入れて炒め合わせ、合わせ調味料を加えて手早く仕上げます。