銘柄 黒毛和種 おかやま和牛肉 晴れの国岡山が誇る、ブランド和牛。

岡山のブランド和牛 おかやま和牛肉

炒牛肉(チャオニュウロウ)のイメージ写真

炒牛肉(チャオニュウロウ)

生丁肉の細切りとなすをウスターソースでいり煮した、酒の肴にも合う-品。
肉は、包丁で細かく叩いて使うと、ひき肉よりも口当りがよくなります。

材料

  • ・牛かた(かたまり)
    200g
  • ・なす
    10個
  • ・玉ねぎ
    1/3個
  • ・にんにく
    1かけ
  • ・唐辛子
    1個
  • ・にら
    30g
  • ・ラード
    大さじ7杯
<合わせ調味料>
  • ・スープ
    1/2カップ
  • ・ウスターソース
    大さじ1杯
  • ・砂糖
    少量
  • ・塩
    小さじ1杯

作り方

  1. なすは、皮をむき縦2つ切りにし、水にさらします。アクが抜けたら、丸みのある面に、火が通りやすいように斜めの格子状に切り込みを入れます。
  2. 肉は5mm角の粗いみじん切りにします。
  3. にんにく、玉ねぎ、にらはそれぞれみじん切りにしておきます。
  4. 熟した中華鍋にラードを入れ、にんにくと肉を強火で手早く炒めてざるに取り、油をきります。
  5. 鍋をきれいに拭いたらラードを入れ、種を除いた唐辛子を入れ、弱火で炒めて辛みが出たら、黒くなった唐辛子を取り除きます。ここに玉ねぎとにらを入れて手早く炒め、なすを加えて柔らかくなるまで炒めます。
  6. 鍋を拭いてラードを入れ、ブロッコリーとスープ、塩少々を加えて炒めたら、ざるにあげます。
  7. 肉を鍋にもどして、合わせ調味料を入れ、混ぜながら煮汁がなくなるまでいり煮します。
    ※肉は、ももやかたロースでも可。
レシピ一覧へ
トップへ